la alimentacion en europa. algunos comentarios
“Existe un
cuadro de Paul Klee que se llama Angelus Novus:
representa un ángel que parece tener el propósito de alejarse del
lugar donde permanece inmóvil.
Sus ojos son
desmesuradamente redondos, su boca está
abierta, sus alas desplegadas.
Tal es el
aspecto que debe necesariamente tener el
ángel de la historia.
Tiene el rostro vuelto hacia el pasado. Allí donde se nos
presenta una cadena de acontecimientos,
él
no ve más que una sola y única
catástrofe, que no cesa de acumular ruinas y que las lanza a sus pies”[2]
Walter Benjamin, Poésie et révolution
1.
De
poesía y revolución me gustaría hablar a la hora de tratar el tema alimentario
en la entrada del siglo21.
En
un momento de la historia donde más de la mitad de la población pasa hambre,
donde mueren millones de seres humanos por desnutrición (también por falta de
agua). Y en los países occidentales, en donde (de momento) no se pasa
hambre, la comida cada día se aleja más de ser algo natural para convertirse en química alimentaria, de ser algo social para ser consumo, de ser a no ser… es algo a pensar.
La
comida es un arma.
Su
escasez ha sido utilizada como tal: los
asedios a ciudades, a poblaciones así lo atestiguan. A través de la comida se
ha envenenado a césares y a pueblos (a estos era más fácil aniquilarlos a
través del envenenamiento de sus aguas). Considero que la comida aun se sigue
utilizando como arma. Ya sea a nivel militar o económico.
La
alimentación es una necesidad básica.
Mas
no solo, ya que es una creación humana. Y aun más, es una creación para ser con el otro[3]: momentos donde el
ser humano se relaciona con otros de modo placentero.
El
comer es (también) un acto social. un acto ludico, incluso un acto artistico.
con la comida tambien se lucha
con la comida tambien se lucha
2.
Lo
recuerdo perfectamente. Tenía yo diez años. Ese año sucedieron tres
acontecimientos que no he olvidado nunca[4]: el
mundial de fútbol, el golpe de estado de Tejero y el caso del aceite de colza.
Fecha que coincidía con la ascensión del
partido socialista al poder, que dejaría
catorce años después, en 1996, tiempo en el que aun no existía un veredicto sobre
el celebre caso del aceite de colza[5].
Murieron envenenadas más de 2500 personas adultos y niños y más de veinte mil
personas quedaron intoxicadas por el llamado síndrome de inmunodeficiencia adquirida: Hemos comido durante
dieciséis años con ese “problemilla” en los telediarios.
La política de control sobre la alimentación que ejercen los
estados y la propia comunidad económica europea, no solo no ha solucionado el
problema alimentario, sino que este se ha multiplicado (vacas locas, fiebre del
pollo, fiebre porcina…) y no tiene visos de acabar, puesto que las políticas
son incorrectas[6], el mercado no perdona y
la misma sociedad no sabe lo que pasa.
***
Las políticas agrarias han experimentado, a final del siglo 20, grandes cambios en los conceptos,
en los objetivos, en los contenidos y supuestamente en la legitimación social
(ahora veremos).
El mundo es una máquina en evolución y con él las políticas.
Tras las grandes guerras en el pacto social agrario, el objetivo
prioritario era la seguridad en el
abastecimiento de alimentos, la sombra del hambre planeaba sobre Europa. En los setenta, tras la crisis del
petróleo (con el cambio del patrón/oro al patrón/dólar), el problema
paradójicamente no es la ausencia de alimentos, sino el exceso. ¿Cómo en un
mundo que pasa hambre se puede hablar de exceso? Así pues se traslada la
preocupación política (y social) del abastecimiento hacia la calidad de los
alimentos, y la salubridad de los mismos. En la década de los ochenta[7] se
consolida el mercado mundial y la liberalización global de los mercados, con la
casi desaparición de los mecanismos de
protección de las viejas políticas agrarias.
la comida, ni el agua, deberian ser mercancia de especualcion.
la comida, ni el agua, deberian ser mercancia de especualcion.
La aparición de un imaginario nuevo en las políticas agrarias, tales
como la protección del medio ambiente,
la calidad y salubridad de los alimentos, ha hecho que estas políticas se
reformen. Estas reformas han desplazado el referente del agricultor (sus
necesidades, sus problemas) por otro referente principal: los consumidores,
siendo pues la opinión pública la que marca las políticas[8].
Las políticas, hoy en día, tienen por finalidad gestionar la
liberalización, intentar que no se
desboque el mercado a través de unos controles, marcados por normas y leyes, a
favor de una regulación.
Un detalle importantísimo: para hablar de políticas alimentarias no hay
que hablar solo de PAC, y no serán los agricultores los únicos actores. Una de
las características de esta sobre-modernidad o modernidad tardía o
postmodernidad es la proliferación de actores, instituciones y lobbys. El
ámbito de la alimentación no es una excepción.
***
3.
La miseria de vida a la que son sometidos los animales[9]
es sintomática de la sociedad en la que se vive.
***
Es obvio que las formas de vida han cambiado, la mínima emancipación de
la mujer, hasta ahora ligada al ámbito de lo doméstico, la velocidad en la
formas de vida… todo esto afecta, no solo a la demanda de alimentos, sino
también a su propia elaboración y a los
modos de sociabilidad en torno a la comida. Todo esto ha producido lo que llaman la
desestructuralización del sistema de comidas.
***
El derecho a elegir libremente dieta que se desee. El derecho a la
diversidad de alimentos (contra la homogenización). A la conservación de
variedades y productos reales. A la tradición alimentaria… todos estos son
derechos que existen sobre la alimentación, pero no nos engañemos, en una
economía de mercado como la actual, si los derechos no producen beneficios, no
existen.
La alimentación es un gran mercado (se debe comer todos los días). Un
mercado que hoy es explotado con el imaginario capitalista actual. Todos, sí
todos, hablan del consumidor: las leyes, los representantes de la Comunidad
Económica Europea, los expertos, los reglamentos, las directrices… Todo el
lenguaje se refiere al consumidor. La palabra mágica del capital. Las nuevas
técnicas de venta aconsejan no tratar al consumidor como masa, sino vender el producto que usted necesita, sea un
coche, un preservativo o unos palitos de merluza rebozados.
***
La alimentación tradicionalmente la daba la tierra, la caza y la mar
(ríos), hoy cada día menos: “La
agricultura ha pasado de destinar la mayor parte de su producción para el
consumo final a convertirse en
suministradora de materia prima de la industria agroalimentaria, en paralelo al
proceso de reducción de consumos de alimentos frescos y el incremento de
productos transformados, semielaborados y preparados. Se rompe el vínculo
directo entre el agricultor y el consumidor”. Al final acaba instaurándose lo que el psiquiatra R.I. Lang llama
“el abismo de la diferencia”[10], lo
que conlleva una debilitación del vínculo entre agricultura, naturaleza,
territorio, seres humanos. Ya que la alimentación se la han apropiado las
fábricas, el capital y el mercado. Así pues se puede hablar de insostenibilidad
y de antiecologismo. Ejemplos miles, sin
salir de Andalucía: la situación de los trabajadores del campo, en su mayoría
extranjeros que viven en situaciones precarias y marginados socialmente, a
veces con brotes de violencia por parte de los autóctonos con pruebas de
racismo; o el constante miedo de las autoridades por el abuso de fertilizantes
para la tierra; o la contaminación de las fábricas de fertilizantes; la calidad
de las aguas y un largo etcétera de nocividades. Todo esto sucede en la provincia
de Huelva por ejemplo, claro ejemplo de provincia emergente desde su polo
químico en la década de los sesenta, la fresa y las naranjas en los 80/90 y el
turismo de campos de golf a final de los noventa.
Desde luego nada sostenible y nada ecológico.
***
A esta altura de texto me planteo la cuestión ¿es posible hoy en día que se
produzca un desabastecimiento catastrófico en las ciudades, así: de la noche a
la mañana y a la noche?
No hay respuestas.
***
Un comentario sobre comida y género:
la mujer realiza más trabajos relacionados con la alimentación que el
hombre: además de que la tierra la trabajan históricamente los dos por igual
(incluso la mujer ha mantenido la tierra en los momentos de guerras y
emigraciones), son las mujeres las que requieren los empresarios para las
fábricas de envasaje, y además son las que desde lo doméstico producen la
comida que se sirve en la mesa. Según informes de la FAO (2000), la mujer
produce entre el 70 y el 80 % de los alimentos para el consumo familiar en los
países desarrollado y más del 50 % en todo el mundo.
Para terminar recordar dos obras de arte:
La comedia de Aristófanes “La asamblea de las mujeres”: estas, tras
tomar el gobierno de la ciudad y decidir otro rumbo en la política, deciden dar
una comida gratis al pueblo.
-Yo me las comía a todAs!!
.Gritó el DonJuan encerrado en la despensa.
4.
Fueron los hipermercados centro de atentados de lucha[11] de
los setenta en Italia y Alemania[12], y
de los ochenta en España, la matanza de Hipercor por ejemplo. También en los
setenta comienza el movimiento contra lo nuclear, por aquellas fechas se vivía
bajo el miedo perpetuo e inmovilizador de la guerra nuclear. Véanse los
estudios de la época y se advertirá la preocupación por lo nuclear, tanto como hoy se advierte la preocupación
por el cambio climático. Esto y otras batallas han ido forjando un pequeño
imaginario constituyente que ha llegado a nuestros días como una fuerza
ecológica. Esto afecta a los alimentos.
***
Los consumidores han perdido la confianza, dicen. Por ello las
políticas que se ven también inmersas en este proceso se centran en intentar
hacer recuperar a los consumidores la
confianza en los productos alimenticios. Aparecen los expertos, las etiquetas,
los principios de precaución, la trazabilidad de los alimentos, se comienzan a
crear agencias paralelas, el riesgo se institucionaliza… Recuerdo, cuando salió
la norma de la UE que decía que los productos debían explicar su procedencia,
que en un mercado de Nápoles sobre un puesto de naranjas estaba escrito
“arrubati” (robadas).
Los consumidores han perdido la confianza, dicen. Yo no veo eso. Los
consumidores están más contentos que nunca: ¡no lo ven!, no paran de comprar.
Los mcdonalds siguen llenos, las parejas recién-casadas comen mal, los estudiantes comen mal, la
velocidad y la incultura culinaria proliferan, y en los supermercados la gente
compra más productos elaborados que frescos y los productos frescos de los
supermercados, las verduras y la fruta, son
productos insípidos debido a que se crían con fertilizantes bajo un
plástico y luego se acaban de criar y madurar en una cámara frigorífica. Así lo
vegetal queda convertido en un cronómetro. Cuando cualquier hombre de campo
sabe que casi todo vegetal desde que se planta hasta que se come necesita de
media tres meses.
se vegetal y saca tu nabo a pasear, cantaba pabellon psiquiatrico en los noventa
se vegetal y saca tu nabo a pasear, cantaba pabellon psiquiatrico en los noventa
Y sin embargo es ahora en España cuando la cultura de la buena cocina
se encuentra también de moda. Es un lujo tener ahora en el mercado grandes
libros de cocina: el de Santi Santamaría (60€), algunos de Ferra Adria (120€),
y el de Juan Mari Arzak (30€), o el maravilloso Karlos Arguiñano en la
televisión, un buen material para que la comida popular genere nuevos platos
desde la comida diaria.
La cocina burguesa llevada al dia a dia
La cocina burguesa llevada al dia a dia
Lo culinario es un buen indicador de bienestar social y cultura.
Hubo en España un interesante programa de televisión en los 80, un
programa llamado “con las manos en la masa” en donde un personaje invitado era
entrevistado mientras preparaba una comida. Ay!
España es un lugar donde se come muy bien: desde las maravillosas y
simples gambas al ajillo, plato andaluz (buen aceite de oliva y buenas gambas)
o el vasco bacalao al pilpil. Desde el
genial gazpacho, también del sur a la Purrusalda vasca. Los calamares con
chocolate de la Costa Brava, los guisos de la meseta, se come de todo: cerdo,
vaca, toro, caza mayor, caza menor, aves, pescado de todo tipo y preparados de
mil formas….
Esto es patrimonio.
Otro tema tangencial al tema de la alimentación es el espacio dedicado en el diseño de la
casa a las cocinas, o el mínimo que da la ley a las Viviendas de Protección
Oficial. Eso sí, a la cocina le dedica (casi) todo el mundo mucho dinero: suele
ser una cosa que se renueva alguna vez en la vida de la casas. Hoy se está
cambiando el fuego por la vitrocerámica.
Me interesa recalcar eso puesto que ha desaparecido con esto el último
vestigio de lo que creó hogar: el fuego. Desparecieron las chimeneas y ahora,
el fuego de la cocina.
***
La sociedad de la (falsa) abundancia explotará: estamos haciendo
gordos. La obesidad comienza a ser un gravísimo problema en Estados Unidos (que
es el gran exportador de modos de hacer modernos desde Ford a nuestros días).
El gasto derivado de esto en sanidad es y será enorme.los ricos antes eran gordos hoy cuidan sus cuerpos estilizados con fitnes y dietas sanas. Los gordos hoy son los pobres que comen malos productos, hipercaloricos y azucarados.
La mala alimentación crea monstruos:
La imagen sería un niño gordo americano y un
moribundo niño de África.
***
Hay una pregunta clara: ¿Es la comida de hoy más sana que la de antes?
O ¿Comida para todos, me refiero en la UE, significa peor calidad? ¿Era la calidad
de los alimentos en los países del telón de acero de baja calidad? ¿sin esta miseria de industria de alimentacion, habria menos alimentos?.
Desde luego la gente se ha separado tanto del campo, que pocos serían capaces de saber distinguir veinte verduras y mucho menos distinguir veinte sabores.[13]
Desde luego la gente se ha separado tanto del campo, que pocos serían capaces de saber distinguir veinte verduras y mucho menos distinguir veinte sabores.[13]
¿Qué se compra?
Todo lo que tenga que ver con la tradición culinaria
Todo lo que se anuncie en la tele (tradición e importación de otras
culturas)
Los expertos nos dicen que la gente elige lo que compra de alimentos en
función de unos atributos:
Atributos de búsqueda (color, empaquetado, calibre)
Atributos experiencia (sabor…)
Atributos de confianza (el dinero, el marketing…)
Se venden hoy más los productos por sus atributos de búsqueda y por la
potenciación de sabores, con lo que la venta del producto está garantizada. Nos
dice el profesor de economía agraria Raúl Cómpez López: “solo un consumidor dispuesto a llevar a un laboratorio todo lo que
ingiere estaría en condiciones de saber qué es lo que se está comiendo
realmente, y aun así podría desconocer el efecto que tiene para su salud, a no
ser que se disponga de los conocimientos científicos pertinentes”.
La calidad acaba por convertirse en un negocio, como los productos
ecológicos, bastante más caros que los no tildados de ecológicos. Existe ahora
algo paradójico de nuestra realidad: si la ecología es lo natural y la verdura
es natural (puesto que sale del mundo de la naturaleza)[14] ,
hablar pues de verdura ecológica es usar una tautología (una silla es una
silla).
Los territorios se asocian y se organizan y consiguen garantías de
calidad; por ejemplo tres señales de calidad: Denominación de Origen Protegida
(DOP), Indicación Geográfica de Procedencia (IGP), Especialidad Tradicional
Garantizada (ETG). El etiquetado es otro
de los instrumentos usados en la política de calidad de la UE que garantiza una información de la
mercancía. Se da también en ese cambio
paradigmático del imaginario de la UE en su política agroalimentaria,
piden que se dé una agricultura menos intensiva, por ello al pedir que el campo
abandone en cierto modo la agricultura, necesitan inventar una política de
desarrollo rural, que no pase por el cultivo, sino se desplomarían aun más los
territorios y un desequilibrio territorial no es conveniente para quien aspira a
estar en lo alto de la política mundial.
¿Pero de qué modo se aplica esa segunda política de desarrollo rural?
¿Pero de qué modo se aplica esa segunda política de desarrollo rural?
Una política comunitaria que
está preocupada por las plagas y enfermedades, pero tiene más abandonado el
tema de los residuos. Tema que no se debe dejar de lado. No pensar en los
residuos es una mala economía, ya que los residuos mal gestionados acaban atrayendo plagas: Ya veremos los resultados
de los estudios del pueblo de Niebla en
Huelva, donde se han dado varios casos de meningitis, que alguna gente
relaciona con la cercanía de un vertedero en suelo del municipio.
La seguridad es un sello.
5.
A modo de conclusión,
para la mejora en la seguridad alimentaria
y la calidad hace falta una revolución.
***
Me escribía un día un amigo un
cuento de terror: En una autopsia colectiva de 225 muertos se había observado
que todos los cadáveres tenían en el estomago el mismo bolo alimenticio. El
propio forense no adivinaba saber la procedencia de dicha sustancia. Eran los
pasajeros de un avión siniestrado.
¡Por favor no más OCNIS! (objetos comestibles no identificados)
De estética esteta
De ética etiqueta
Quizás sea un esteta, pero no puedo soportar ver al hombre
temporalmente más poderoso del mundo comiendo las miserias que deglute regadas
con coca-cola.y ademas el pollo con el que se fotografia celebrando el dia de accion de gracias es de plastico. fuck you!!
Y grito al menos:
¡Viva el
gazpacho!
***
Algunos comentarios oficiales:
“Lo importante de la política agraria común hoy no es
tanto su contribución al PBI comunitario, sino que su razón radica en su
dimensión social, de cohesión regional y medioambiental” (Fischler, Comisario
de Agricultura de la CE, 2003).
“La PAC tendrá que perseguir en el futuro diversos
objetivo , entre otros, la seguridad
alimentaria, la protección del medioambiente, el bienestar de los animales ,y cuestiones comerciales de
ámbito mundial…”(J.M.Silva, DG de agricultura de la CE, 2003).
“Los agricultores pueden contar con un apoyo adicional
de la UE para ayudarles a adaptarse a las exigentes normas comunitarias en
materia de salubridad de alimentos, medioambiente, y bienestar animal y al
mismo tiempo mejorar la calidad de la
producción agraria y de los productos tradicional” (Comisario Fischler, 2003)
“Los pagos directos se vinculan a ciertas normas
medioambientales, de seguridad alimantaria, de bienestar de los animales y
otros” ( J.M.Silva, DG de agricultura de la CE, 2003).
“Quien quiera seguir siendo competitivo se tiene que
adaptar al cliente de mañana. Por eso la
política agraria tiene que apoyar intensamente los esfuerzos por unos alimentos
seguros, más de calidad y un desarrollo mundial sostenible” (Renate Künast,
ministra alemana de consumo, alimentación
y agricultura, 2003)
“La seguridad y la calidad de los alimentos son las
preocupaciones mayores a lo largo de toda la cadena alimentaria” (G.
Sonnleiter, Presidente del COPA-COGECA).
“la política agraria… tiene que cumplir los deseos de
los consumidores de disponer de un
amplio abanico de productos de calidad en términos de diversidad de los
productos, de diversidad regional, de métodos de producción, de medioambiente y
gozar de mayor aceptación de la sociedad” (G. Sonnleiter, Presidente del
COPA-COGECA).
“La ley alimentaria deberá perseguir la protección de
la vida humana, tomando en consideración el principio de precaución, la
protección de los intereses de los consumidores y la trazabilidad de los
alimentos y de los piensos y establecer
claramente las responsabilidades de las autoridades públicas y de los
operadores privados en materia alimentaria y de producción de piensos animales”
(reglamento 178/2002 de 28 de enero de
2002).
“.... aumentar la competitividad tanto interna como
externa, para que los productores de la UE puedan beneficiarse plenamente de la
evolución favorable del mercado mundial....”
“...La competitividad debe estar garantizada por
bajadas de precios lo suficientemente importantes como para asegurar el
crecimiento de las salidas comerciales interiores y una mayor participación de
la agricultura europea en el desarrollo del mercado mundial.” (Comisión
Europea, Agenda 2000)
***
[1] El texto que sirve de base
a este capitulo es el de la conferencia
pronunciada por Cristóbal de Gómez
Benito profesor titular de sociología rural y ecología humana del departamento
de estructura social de la UNED.
[2] Walter benjamin, Poésie et révolution, págs 281-282.
[3] J. Smeckma. Notas sobre la alteridad, pág
10.
[4] También recuerdo de ese
año la sequía, pero eso para Leandro.
[5] Sin
caer en teorías conspiratorias, parece ser que lo que mató y envenenó a todas
esas personas no fue la estafa que urdieron algunos mezclando aceites no
comestibles, sino el mal uso de unos productos químicos pesticidas de la
empresa Bayer que se usaban para preparar
la tierra de los invernaderos de Andalucía. Sobre esto hay varios estudios. El
más interesante es de Renè Riesel. Se pueden encontrar textos en la red.
[6] Es
injusto decir esto así, ya que las políticas alimentarias lo que intentan
impedir es que la mercancía envenenada llegue al consumidor.
¿Se imagina usted que en el
dos mil cuatro murieran en el territorio nacional más de dos mil personas en
pocos meses debido a un alimento en mal estado?
[7]
Recuerden las apariciones espectaculares de los discos de USA for Africa: “We
are the world, we are the children”. Es en ese verano del 82 (el verano del
mundial de naranjito), cuando los países del tercer mundo más endeudados
amenazaron a los consorcios bancarios con provocar su bancarrota, en respuesta a
la política sin precedentes de estrangulamiento deflacionista que les había
sido impuesta.
[8] El poder de lo mediático.
[9] Por
sacar algunos ejemplos de estas miserias véanse los pollos sin plumas ideados
por una empresa israelita dentro de su proceso de exterminio sistemático con
todo. Lo más sorprendente de esto es la noticia del telediario, como una gracia
contaban que así el pollo tendría menos calor. Hasta un niño de primaria sabe
que los pájaros regulan su temperatura a través del plumaje. Pero es el cinismo
al que somos sometidos desde las altas esferas de poder sea político, científico o mediático.
[10] El
comentario de este siquiatra pone en evidencia que en la cadena de procesos de
producción de hoy es imposible dirigirse a nadie. No se pueden pedir
responsabilidades a nadie. El producto es impersonal, pero no porque esté hecho para nadie en concreto, sino
porque la misma producción de la mercancía en su hacerse ya no tiene rostro. La
política tiene rostro pero es inalcanzable, mas la economía es un secreto.
[11]
Además del asesinato, el terrorismo tiene otra función: la de obstaculizar el
inmenso potencial de liberación que se ha revelado en el seno del plomizo
periodo de reacción que atravesamos. Es una forma paradójica de
conservadurismo. Sobre esto los texto de toni negri “fin de siglo” editorial
Taurus.
[12] Las
Brigadas Rojas y la RAF. Al tiempo que el propio estado a través de sus
servicios secretos, recuérdense los oscuros sucesos relacionados con el
asesinato de Aldo Moro. Sobre esto G .F .Sanguineti. “Sobre el terrorismo de
Estado”
[13] Existe un grupo artístico
que se dedica a dar comidas gratis por los parques y espacios públicos de la
ciudad, y explicaban en su libro “date
comida, comida gratis”, que era mucha la sorpresa de la gente al ver un
animal entero asándose, cuando hacían chanchos (cerdos) enteros a la brasa.
[14]
Aunque en este punto habría temas que discutir, puesto que desde el neolítico
el hombre lleva manipulando de un modo u otro las plantas para acabar
domesticándolas.
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