Caracoles…
Ha llegado
MAYO y con ello dos manjares para alimentarse, de un lado la exquisita SARDINA a ser posible la de la Málaga en ESPETO, la
brasa hecha en la playa sobre una patera llena de arena. El humo te atrae como
en los dibujitos animados donde este es visible, para mostrar la potencia del
aroma. La sardina dice el refrán que debe comerse en los meses sin R
mayo-junio-julio-agosto.
Por otro
los CARACOLES, esos pequeños moluscos que arransan los huertos domésticos, y
que en el mercado es divertido ver cómo se van escapando del contenedor donde
anda y el tedero cada media hora debe irlos recogiendo para devolverlos a su
lugar.
En Sevilla
son de probar los de bodega Camacho en
la plaza del Pumarejo, o los especiales del Protasio en ciudad jardín que los sirven con sal ultra fina y
aceite por encima, los clásicos de la calle Sinai del Cateto o los de san Gonzalo
para los trianeros, o los colcoados con manzanillas y menta del Tremendo en fray Isidoro, o en el Rey de los Caracoles en la C/Zaragoza…
en definitiva hay por estas fechas en todos los bares
Aquí en
el sur se diferencia dos tipos: las cabrillas que se hacen con una salsa a modo
de guiso y y se pueden degustar todo el año; y los caracoles mas pequeños que van en una infusión y son en lso meses de calor. Me gustan también los escargot franceses con sus mantequillas y su perejil, o los
catalanes y mallorquines que hacen a la
Llauna (hojalata) , que es como a la plancha incrustado en sal y pegados a
la sartén y llevan su alioli.
Los caracoles hay muchas formas de hacerlo. A mí me gustan
con ese caldillo-infusion especiado que se hacen por el sur de la península Ibérica y el
norte de marruecos. A ser posible picantes y muy calientes, a mas calor más
calientes y mas cerveza.
Otra magia de los caracoles que me parecen seres casi
perfectos ya que traen los cuernos
puestos y se pueden follar a mismos, al ser hermafroditas… ay quien pudiera!!!
La comida
ha sido usada para referirse constantemente a los órganos sexuales de ellas y
de ellos así tenemos NABO, HIGO, POLLA, CHORIZO, ALEMEJA, CONEJO, BACALAO, (con tomate si tiene la suerte de la regla), SALCHICHA, MEJILLON, o LECHE... o en Nápoles peixe (pescado) para referirse al órgano colgante masculino. O
caracol para referirse a lo mismo en tiempo de CERVANTES
He aquí
un poema satírico y precioso sobre comer caracoles en el siglo de oro...
Les dejo
que me voy cual toxico a darme mi dosis, tengo la avidez de esa niña.
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Caracoles me pide la niña,
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y pídelos cada día.
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De una vez que la tacaña
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los caracoles comió,
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tal gusto el manjar le dio
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que por él se desentraña;
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y con inquietud extraña,
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diversas veces repite
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que no hay cosa que así quite
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toda su melancolía,
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y pídelos cada día.
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Si ella viese cuando estriba
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en su concha el caracol,
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y saca suspenso al sol
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sus cuernos y frente altiva,
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y, dando espuma y saliva,
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se despega y desanuda,
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para mí no tengo duda
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de que lo aborrecería.
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Y pídelos cada día.
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Yo no sé qué nuevo efeto
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puede hacer este manjar,
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que al gusto del paladar
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de la niña es tan aceto;
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ella sabe este secreto,
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pues cuando la persuado
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que no es carne ni pescado,
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ella que es carne porfía,
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y pídelos cada día.
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Si es carne, como ella mesma
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lo confiesa, la mocosa,
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¿cómo es ella tan golosa
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de comellos en cuaresma?
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Dice que el padre Ledesma
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le mandó que, en penitencia,
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los comiese con decencia
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los sábados si quería,
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y pídelos cada día.
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Aunque comida viscosa
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y que engendra opilación,
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danle más satisfación
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por ser la salsa sabrosa;
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y la causan a la Rosa,
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cuando para su gobierno
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sacan un palmo de cuerno,
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gran consuelo y alegría,
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y pídelos cada día.
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Reprehéndela su madre
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cuando se los ve comer;
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dice que no halla, a su ver,
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regalo que ansí le cuadre,
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y que, a pesar de su padre,
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aunque la mate y riña,
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poblará dellos la niña
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su sotillo y pradería,
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y pídelos cada día.
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Si la niña está con pena,
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con tristeza y con enojo,
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para alegrarle el ojo
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dénselos después de cena,
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porque sustancia tan buena
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no la probó en su vida;
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por ellos anda perdida
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si son frescos y en cuantía,
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y pídelos cada día.
***** http://sociedad.elpais.com/sociedad/2013/05/13/actualidad/1368457967_724617.html |
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