Páginas comestibles
Un mes muy gastrotectónico…
Hemos inaugurado el trabajo desarrollado por “PLATO EN MESA”,
Ya les contaré próximamente.
Hoy tocan libros.
Sobre
la gastronomía, la mayor parte de libros publicados de cocina existentes son de
recetas, en pocas ocasiones aparecen libros fuera de esa línea editorial: hay
recetarios clásicos, los hay de cocina tradicional, de internacional, regional, para
veganos, libros recetas de una sola materia prima, cocina para niños, para
hombres barbilampiños, para chinos alcohólicos, en fin hay recetas para todos
los gusto, necesidades o manías.
Pocos
libros existen de cocina, sobre gastronomía o sobre Gastrosofía que traten el
arte o los pensamientos de la cocina o la historia de la misma... Algunos hay. Es de
destacar, y así lo hago, la editorial TREA. www.trea.es,
en su colección la comida de la vida, donde destacan hasta 62 títulos.
Algunos tan sugerentes como “Memoria geográfica del paladar” de Belén
laguía, o la joyita literaria de Tomas de Quinceney “Cenas Reales y presuntas. La casuística
de las comidas romanas” de 1839.-
http://www.trea.es/ficha.php?idLibro=00000716
– o “Psicoanálisis de la gula” de
Gisele Harrus_Revidi. Tambien “el Arte
de Cocinar” de 1570, con sus 750 páginas del cocinero del papa pio V,
Bartolomeo Scappi . “Las cucharas de la
tribu” de Juan Luis Suárez Granada, o el libro de María Paz Moreno “De la pagina al plato. El libro de cocina
en España”, un libro de cocina que habla sobre los libros de cocina, u
metalibro de cocina que diría Umberto Eco… también encontramos al maestro Ch.
Fourier “Valor educativo de la opera y
la cocina”… y hasta sesenta y dos titulos mas… Muy recomendables para
ampliar el conocimiento Gastrosófico; Recordad eso de no solo de pan vive el
hombre (ni las mujeres, que hasta en el refranero nos quieren dejar fuera)
Nota
especial al único libro que recuerdo de mas jovencita que existía sobre este
mundo del comer ajeno a las recetas. “Bueno
para comer” de Marvin Harris; un antropólogo, que no antropófago, que estudió estos temas y que se tradujeron al
castellano en 1989, 4 años después de su
publicación en ingles. Ahí queda, ya escribiremos un día algunas notas sobre
estos títulos. Muy aconsejables.
Voy
a escribir hoy de dos libros que he disfrutado
este fin de semana de diferentes modos: uno es “Arzak. Recetas” de la
editorial Bainet Media, del año 2004, y otro un libro de sociólogo Daniel
Inneratity escrito a medias con el
cocinero Andoni Luis Aduriz de la
editorial destino, llamado “Cocinar,
comer convivir”, y que está muy bien, de lectura sencilla e interesante, de
capítulos cortos, y libres, reflexiones en torno a temas gastronómicos y que se
rematan con una receta. Titulo que recuerda ese otro título del filosofo alemán
Heidegger “Habitar, pensar, construir”… Al fin reflexiones gastronómicas!!! No todo va
a ser cocinar.
Recuerdo esos dos
maravillosos temas de Javier Krahe.
Para
ello me he metido de lleno, por un lado en el placer de la soledad de la lectura
unas horas y otras, en el placer del mercado y la cocina para “hacer” algunas
recetas del señor Arzak… llevaba un mes casi fuera del hogar y mi manera de
reencontrarme ahí, en casa, ha sido mediante los fuegos purificadores, los de
la cocina y los de la entrepierna.
He
cocinado seis + 2 recetas (viernes noche y sábado noche) y he salido a la calle por la tarde a invitar a los primeros
conocidos que me encontrara para disfrutar de la misma, así ha sido. Siete invtados el
viernes y cuatro el sábado han disfrutado by
the face de mi cocinita. Nadie sabe cuando sale a la calle donde puede
acabar cenando, tampoco durmiendo. A uno lo escogí para mi postre privado.
Menú del viernes:
Cuajada de fuá con frutos del
bosque. ¿Por qué? Nunca he hecho cuajada y me apetecía. Nunca había usado
leche de oveja, es mas creo que no había probado la cuajada. Por supuesto he tenido que usar polvitos Rollal, imposible
en este sur encontrar cuajo verdadero. Planto triunfador, a mi no me gustó.
Jajaja paradojas.
Anchoas marinadas y frutas de
verano. Buenos boquerones o anchoas te
encuentras ahora en las pescaderías y como esta tan de moda comer pescado
crudo…
Crema de calabacín. Según
receta de la Ruscalleda, y es que ahora los calabacines se multiplica en el
reparto de la cesta de consumo semanal.
Las
versiones de rectas las adapto a lo que hay en el mercado, a veces acaban por
no tener nada que ver con la realidad. Los invitados lo flipan claro, algunos
me conocen otros no y se van por la noche con este regalo y luego la azotea con
su maravillosa brisita, y esa luna del solsticio de verano que la hace gigante
y roja como mis ojos.
Menú del sábado:
Anchoas marinadas y mermelada de
tomate. Muy ricas, mejor que las del viernes
Gambas al ajillo segun version propia, iría el menu aumentando el tamaño del crustaceo.
Salteado de Langostinos con Oronjas
(Amanita Caesarea). Tengo un frutero que las vende congeladas y nunca las
había probado fuera de temporada y valen la pena también. Los langostinos de
sanlucar de lujo…UN PLATAZO!!! A formar parte del recetario propio…
Cigalitas-piqullios-ciruelas-tocino. Un plato que no me entusiasmo del todo, ya que es el manido y tampoco
espectacular dátil con bacon pero algo mas caro y sofisticado…
Riñones de cordero con higos, según
la receta de Arzak para mí con muchos sabores fuertes y que no sé si ligan del
todo, o fui yo que no tuve la mano; el riñón, jerez, un jugo de carne, una
vinagreta con mostazas y frutos secos, aceite de cacahuetes… tampoco creo que
sean sabores que liguen, y eso que adoro los riñoncitos de cordero con ese leve
sabor a lluvia dorada y encima el higo que me saca lo mas lésbico… pues ummm,
tuve que poner yo el postre
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