19 mar 2014

SEVI-RANÍ PERSI-FERICOS




Tras la COMIDA QUINQUI (mayo 2013), el grupo de los PERIFERICOS,  se vuelven a unir para celebrar el pasado sábado día 15 de marzo en el Museo del Papel en Capellades para la inauguración de la exposición de autorretratos de M. Shambayati (Teheran 1973), esta vez se autonombran los PERSI_FERICOS, ya que el experimento de 14 platos fusiona lo IRANI con la Península Ibérica, a continuación algunas notas sueltas


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MARIAM SHAMBAYATI
MUSEU MOLÍ PAPERER DE CAPELLADES
y los persifericos  
Hang me out to dry
 
Va usted a disfrutar de una experiencia gastrosófica invitado por la Mariam Shambayati, el Museu Molí Paperer de Capellades y los Persi-féricos. Se trata de un menú experimental y único de pura fusión entre la gastronomía Iraní actual y la de la Península Ibérica. Culturas unidas desde el siglo VIII por los Omeyas y el Al-Andalus.  Los guisos, la sutileza de aromas, los colores, el equilibrio entre el concepto de los elementos fríos y calientes, los arroces, todos ingredientes comunes que forman parte del menú que va a degustar. A través de las tapas le proponemos un recorrido por diversos sabores en las 7 mesas dispuestas en la sala de exposiciones que representan el Haft Sin, la mesa de los siete símbolos con los que se recibe el año nuevo persa, el Noruz, نوروز, con la llegada de la primavera. 2014 ó 1393 que más da. Oriente medio y el extremo de Europa, una gran unión.


Capellades, 15 Marzo 2014 - 1393

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 EL MENÚ

Mesa1 Sir – Ajo - Salud
Mirza Ghasemi - Puré de berenjenas
Envidias con brandada y granada
Mast-o-Khiar - Yogur con pepino
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Mesa2 Sumac – Zumaque – Amanecer
Kookoo Loobia Sabz - Tortilla de habas y eneldo
Sabzi Khordan - Hierbas y aceites
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Mesa3 Sib - Manzana - Belleza
Sabzi Polow - Paella verde
Mahi doodi - Arenque
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Mesa4 Senjed – Fruto del árbol del Loto - Amor
Mar y montaña
Guiso de congrio con pistachos
Riñones de cordero al jerez
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Mesa5 Sabzeh - Lentejas germinadas - Renacer
Abgousht - Crema de lentejas, cordero y foie
Fesenjoon - Pollo y granada con arroz de naranja
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Mesa6 Seké – Monedas - Prosperidad
Frutas frescas y frutos secos
Shir Berenj: Arroz con leche de almendras
Cha y pastas
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Mesa7 Serkeh - Vinagre - Madurez, paciencia, sabiduría
Coctel de Bienbebida - Vino – Cerveza – Doogh



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INGREDIENTES
Aceite arbequina - Aceite de albahaca - Aceite de menta - Aceite de trufa - Aceite girasol - Aceite Picual - Aceituna negra - Agua de azahar - Agua de Capellades - Ajo - Ajo fresco - Albahaca -Alcachofas - Almendras - Amor - Arroz basmati - Arroz bomba - Azafrán - Azúcar - Bacalao - Berenjena - Berro - Canela - Cariño - Cebolla - Cebolleta - Cilantro - Clavo - Comino - Congrio - Cordero - Cúrcuma - Endivias - Eneldo - Estragón - Foie - Fresas - Fuego - Germinados - Granada - Guisantes - Habas - Hierbabuena - Hogaza de centeno - Hogaza de trigo - Huevos - Ilusión - Ingenio - JudÍas verdes – Leche – Naranja amarga - Naranja sanguina - Nueces - Oloroso - Paciencia - Pan negro - Pasión - Pepino - Perejil - Pimentón - Pimienta negra - Pipas - Pistachos - Pollo - Rabanito – Regañá - Riñones de cordero - Rucula - Sal – Sardina en salazón - Sueño -Tabasco - Tiempo - Tomate - Uva verde - Vino blanco - Yogur - Zumo de tomate
y mucho más

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http://www.mmp-capellades.net/spa/museumoli/new/21.htm



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... y una fusion genial de kiko veneno, el poeta persa del S XII Omar jayyam y que canta camaron con tomatito y raimundo amador

https://www.youtube.com/watch?v=rOY-r4XkxGM



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