3 jun 2014

de costelas y macarenas



mi abuela hizo una 
mermelada de higos
que al probarla
te estabas comiendo agosto
 C.C


Escribo esto para que dentro de un tiempo 
me acuerde del menú que hicimos para 
el concierto celebrado en Rompemoldes 
para las costelas el dia 31 de mayo de 2014.

Preparamos varias cosas que queríamos experimentar. Sobre todo la de hacer el menú sobre la marcha en el mercado. Casi siempre una va al mercado sabiendo más o menos que quiere. Aquí es ir a comprar lo más fresco y lo más barato. Surge la temporada, nos llevamos melva, sardinas, las primeras brevas, algunos calabacines, tomates, caracoles y de nuestra cesta semanal nos llegaron acelgas, zanahorias, patatas, cebolletas.

Con ello y algunas cosas que queríamos probar surgió este menú.

ROLLITO de papel de arroz con verduras salteadas y crema de calabacín y humus, hicimos doce tapas, salteamos las acelgas con ajito y pimentón y rellenamos el papel de arroz con manzana a taquitos my fría y trozos de col cruda y almendra picada, todo ello enrollado y luego sobre el pato, una línea de calabacín sobre el que se coloca el rollito y una bola de humus rematada con yerbahuena tailandesa. Algunos granos de sésamo sobre el rollo y un chorreón de aceite extra virgen manzanilla. Tapa apta para veganos

MELVA confitada y falso arroz. Confitar la melva en aceite gueno con zanahorias y cebollas y pimiento y laurel, luego añadir pimentón y algo de vinagre. Servir dos trozos de pan blanco uno de ellos con la verdura pochada la melva y de acompañamiento un falso arroz de pasta (Barila) que es muy divertido por que la forma es de arroz pero luego es pasta de grano duro, hervida en un fumet de pescado, sobre la que hechas un chorreón del aceite de confitar. Dela melva de 800gr se sirvieron 8 tapas.

SARDINAS marinadas y yerbas amargas. Platazo ya confirmado tras haber hecho cinco versiones entorno a lo mismo, la primera fue en “la ultima cena por hoy”. 12 tapas de las seis sardinas. Se trata de un pan negro con pescado y yerbas. Cuanto mas buenas las ensaladas mas bueno el bocado. Pan negro ligeramente tostado y calentito, sobre el yunta algún queso-yogurt tipo quarts alemanes o un mascarpone italiano, sobre  eso coloca las yerbas amargas de que dispongas, lalo roso, hoja de roble, lechuga normal, añade rúcala cuanto más salvaje mejor e introduce un par de hojas de plantas aromáticas sueltas para que cada bocado te lleve a una experiencia de sabor distinta, ralla lima y un chorreón y otro de aceite sobre esa montañita vegetal añade la sardina. La nuestra fue marinada con toques orientales (vinagre de arroz, soja, guindilla fresca, sake, mirim) y luego una vez puesta en el pan un golpe de soplete y unas gotas de su jugo algo reducido… ummmm

LOMO DE CERDO en salsa de leche y ajos. Un clásico, económico y triunfador. Cómodo de hacer y exquisito. La cinta de lomo la amarras y la salpimienta nosotros y he ahí  un secreto le añadimos sal de apio.. uuumm,  la marcas en el aceite que previos pusiste una cabeza de ajo desmembrada, sacas los ajos para no quemarse, marcas la carne y devuelves los ajos, añades un litro casi de leche cuanto más buena mejor, más entera y chup chup a fuego medio. Vas dando la vuelta cada 15 minutos a la carne y la riegas con el jugo leche caldo. Al finalizar saca la carne reduce un poco más y tritura la salsa. Los modernos le pueden añadir un pellizquito de xantana, los más antiguos de maicena otros nada… la carne si la cortas en caliente la carne estará muy jugosa pero el corte no será todo fino que debiera que para nada sea un corte carpacho, de hecho debe ser de dos/tres milímetros… y eso en un pancito blanco pequeño que el redondel de la carne sobre salga del pan… exquisito y con una patatita al horno de guarnición. Esta fue la tapa carnívora, muy buena para niños tiquismiquis.

CARACOLES  a la castellana. La primera vez que hacemos caracoles en nuestra vida y como estaban, claro con la salsa era difícil que salgan malos. Estos caracoles llevaban jamón serrano, chorizo picante del gueno, panceta entrevera… vamos pa chuparse los dedos como estuvimos haciendo, esto salieron cortesía de la casa para que se probaran miguelito de doce años casi le da una indigestión de cómo se puso el niño…

FIDeBUA de pescado sin pescado. Por último le preparamos a las costelas, https://www.facebook.com/thenewcostellas , tras el concierto una paella de fideos con un fumet de cabeza de rape, que siempre hay en casa una cabeza despiezada en tres o cuatro trozos de la que en 40 minutos surge  un caldo con sabor a mar y color de cielo encapotado que saboriza cualquier fideo o arroz… y asi fue

La noche entro en noche y la Macarena fue llegando al barrio tras esta semana (todo el año) que se han inventado para alargar la semana santa lo máximo, Sevilla si pudiera seria una semana santa eterna con lapsus para el betis-sevilla y algo de feria, aunque estoy convencido que inventarían estos shiies-andaluces la manera de ir de faralae y capirote… 

bienvenida vecina” estaba escrito en algunos carteles en la calle, como si hubieran desalojado a alguna “macarena “del barrio y se hubiera conseguido su retorno y al dación en pago; y no, era el poder religioso-popular de la ciudad… que volvía a la basílica construida por el general fascista Queipo de llano, a su casa, tras una semana celebrando su coronación papal, curiosamente por Juan XXIII el papa aperturista, ¿sabría de la historia?... Nos vino a la mente una canción entre tanta marcha procesional






ay!

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