7 abr 2014

FIESTAS DE PRIMAVERA



Cena de las fiestas de primavera

Llegan las fiestas de la primavera a la ciudad de Sevilla. Y esta se llena de tópicos. También de miserias; decía no recuerdo si Marx o Baudelaire u otro, que el aire de la ciudad hace libre y hoy dia el aire de la ciudad (Pekin) envenena. Llegan las fiestas de la primavera a la ciudad de Sevilla. Llegan sus dos explotadas fiestas, la semana santa y la feria. Y la olvidada  -fue la mas importante durante tres cientos años hasta los albores del siglo XX- Corpus Cristi, y por ende el Rocío como colorario aunque esta sea de Almonte Huelva.-

Se recomienda visualicen esta obra maestra del cine andaluz: 
http://www.youtube.com/watch?v=ClBOdAPe1e4   Ver blog
Por cierto censurada en 1980 aún, junto con "el Pico" y "los crimenes de cuenca" .

Faralaes, Baile por sevillanas, algún cante, toros de lidia, caballos a caballo, sombreros de ala ancha y clavel en el pelo (como la moña de jazmín será al verano), albero en los zapatos y los huecos nasales… y en la comida, algunas de vigilia, los dulces de pascuas, la explosión de la verdura en primavera, los dulces de convento, los primeros gazpachos, los algodones y las manzanas de feria, el vino de jerez a mansalva, jamón y gambas, el sexo y las borracheras, el caminar descalzo por la ciudad o los capirotes, tontos de, todos los urbanos.

La carteleria de las fiestas de primavera del siglo XX ha jugado casi siempre con la figura de una chiquilla o una mujer como símbolo, entiendo que de la fertilidad que daban los campos y la sensualidad que da la primavera, mas tópicos. Es una carteleria carceleria. Es una ciudad de uso tópico. http://www.sevillanisimo.es/fiestas-sevilla/carteles-fiestas-primavera-sevilla.html

 En ese concepto "fiestas de primavera"  se instala el proceso creativo de esta cena que celebraremos el 25 de abril viernes para 14 personas, recuperaremos algunas creaciones de otras cenas -primavera, o la ultima cena por hoy- se crearan algunos platos nuevos, que ya andamos experimentando, probando… y montaremos una cena entorno a esta barbarie necesaria para construir pueblo llamada folclore. ¿ O tal vez cultura?. Como diria el cocinero catalan Santi Santamaria "el gran reto es conservar para progresar y entender para comunicar"

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