30 mar 2013

MENU: LA ULTIMA CENA (X HOY)



“Y dijo Dios: He aquí que os he dado toda planta que da semilla, 
que está sobre toda la tierra, y todo árbol en que hay fruto y que da semilla; 
os serán para comer. Y a toda bestia de la tierra, y a todas las aves de los cielos, y 
a todo lo que se arrastra sobre la tierra, en que hay vida, 
toda planta verde les será para comer” 
(Gn. 1:29, 30).


Jueves Santo del año de gracia MMXIII en el comienzo de la Primavera
 


LA ÚLTIMA CENA (X HOY)



Primera parte: TRANSUBSTANCIACION
TAPEO DE PIE SOBRE LA BARRA DE LA COCINA

DEL VINO Y LA SANGRE
SANGRE DE MARIA: BLODYMARY DE JEREZ
SANGRE ENCEBOLLADA
MORCILLA CON MEMBRILLO
BOLOÑESA CON PERAS AL VINO
CEVICHE DE REMOLACHA

DEL PAN Y EL CUERPO
HOJALDRE DE SETAS –LOS MISTICOS ESPAÑOLES-
MAZTA CON YERBAS AMARGAS Y ARENQUE - PARABOLA PANES Y PECES-
PAN DE CENTENO VS PAN DE TRIGO -DAR LA SOPA-
PA AMB TOMAQUET VS GAZPACHO MODERNO – EL NUEVO MUNDO-

COMIDAS IMPURAS
CROQUETA DEL APULPO SANTIAGO
CHORIZO AL INFIERNO CON CHUPITO DE JUDAS

Segunda Parte: LA PASCUA
SENTADOS A LA MESA = CO-MENSAR

 TRAICION JUDIA
TERRINA DE PIES IMPUROS
TABULE LIBANES

HUEVO PRIMAVERA CON GARUM Y CHUPITO DE CALDO
ANGUILA DA VINCI: PESCADO O SERPIENTE
VIOLA DE GAMBA: MAR Y MONTAÑA

Tercera Parte: LA PASION
CON BACO Y DIONISIO ENTRE NOSOTROS

MARIA MAGDALENA
HOSTIA!
TE LLEVO AL HUERTO

 

26 mar 2013

BREVE REFLEXION PÚBLICA



Una pregunta

Me ronda una pregunta sin respuesta.
Sobre todo porque está mal planteada.
Y una pregunta mal plantada no tiene respuestas, ni dará flores

Una vez oí alguien que decía que todo problema tiene al menos una solución; lo que no tiene solución no es un problema. Con este axioma la vida se ve en momentos de tensión más relajada, ya que todo tiene solución y sino, deja de ser un problema.

Una pregunta no es un problema y una respuesta no es una solución pero tal vez la comparativa en este caso sirva (de nada)

La pregunta es la siguiente

¿La industria de la alimentación sirve?  

Surgen,  a veces, como fuegos de artíficos reflexiones sobre la alimentación actual en occidente o sobre el África de hambrunas que mal iluminan mi pobre cabesita falta de potasio.

He vivido desde que tengo uso de razón con los problemas de envenenamientos masivos por parte de la industria de la alimentación. La colza, la cultura de las E, el modo de hacer vivir a los animales y otras infamias. A mas problemas más controles, mas se separa al hombre del alimento. La industria que crea los problemas se convierte en la solucionadora. Ja!

(Por lo general) Nada más ver el aire nuestra boca,  grita!. Y sin intermediarios se enchufa esta a un pezón, y fluye el calostro, la leche negra del alba. El agrio pezón deformado amamanta la vida, y si el hermoso musgo negro fue origen de la vida, el solideo purpura es quien la sostiene.

Pero a partir de ahí el ser humano separa el alimento de la boca. Además de separar al hombre de la tierra. Y destruir el territorio y sus paisajes. Es curioso, y triste, como poca gente sabe identificar los vegetales en un mercado, o saber de varios tipos de lechuga. Estamos separados de los alimentos en una cultura la nuestra en occidente que tiene acceso todo el año (o da la despensa del norte o da la despensa del sur) a todos los productos.

Y surge de nuevo la pregunta
¿La industria de la alimentación sirve?  

Si vivimos en una sociedad obesa, llena de alergias e intolerancias, si vivimos en una sociedad en la hay mil millones de hambrientos. ¿Sirve esta mercantilización de la alimentación?

Hemos de salir de esta espiral toxica diaria y tomar de nuevo el contacto con la tierra, saborear el tacto arenoso de lo ocre. Rescatar el pensamiento boca-pezón.  Y dárnoslo. La alimentación y la cultura gastronómica puede ser un arma de lucha anticapitalista, Ya que el autoconsumo y la soberanía alimentaria te sacan del circuito de la industria alimentaria, que mueve solo en España el 7.6 del PIB , por lo que está lleno de intereses y todos alejados de ti. http://www.fiab.es/es/industria/industria.asp

Conocer los alimentos te da salud, sabiduría, saberlos cultivar aun mas. Detener el tiempo (cronos) del capital y realizar-hacer tiempo propio (kairos) es un arte; es revolucionario, la comida puede hacer eso. 

Tal vez solo sea una revolución intima, pero por ahí empezaremos…

17 mar 2013

LA ÚLTIMA CENA (por hoy)

NEWS....!!!

(Cena el jueves santo para trece en casa)

Tras varios eventos GasTrosófico Maravillosos en este Trimestre del Trece.

2bodascenas2  para 200 y 130 personas. Transformando el modelo de comer Tradicional, por uno mas dinámico, más lúdico, más libre… y con sabor que dirían en Cuba y mucho color… ahí van algunas a-fotos

mesa de sushi y tartar de salmon

mesa de verduras

 Mesa de sopas ( cebolla y tom ka kai)


Decíamos, Tras dos magnos eventos, queremos volver a nuestro origen. Queremos dar una cena para Trece como siempre en el salón del casa, una cena alegal, donde el placer por la charla y el bienestar guidas por elaboraciones gastronómicas y alcoholes nos hagan pasar una magnifica noche.

Aquí puedes saber algo mas:
http://entucasaoenlamiacenas.blogspot.com.es/2011/06/en-tu-casa-o-en-la-mia-7.html


Y Será, no podía ser de otro modo, el JUEVES SANTO,  LaÚltimaCena (x hoy).

Así pues el día 28 de marzo a las 21.30 de la noche dará comienzo la novena de nuestras cenas en nuestro tercer aniversario, la primera fue el 05MRZ2010 entucasaoenlamia las anteriores han sido: Nuestros clásicos / Andalucía / Primavera / homenaje a Ch. Fourier –nunca realizada-/ homenaje a los Colores / Otoño / Invierno / Vegana si o no 

Para mas info y apuntarte entucasaoenlamiacenas@gmail.com

Nos vemos en 11 dias
Te vas a cagar!!!